Visi

"Menjadi program studi yang berkualitas tinggi dan unggul pada tahun 2040 di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian dengan menerapkan teknologi yang inovatif, berkelanjutan dan mengangkat potensi lokal (alam) Papua"

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan dan pengajaran berbasis KKNI yang bertujuan untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan profesional di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.

  2. Melakukan penelitian dan pelatihan yang berorientasi pada karakteristik dan potensi daerah serta pengembangan melalui peningkatan inovasi teknologi produksi pangan dan hasil pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat Papua khususnya dan Indonesia umumnya dalam memberdayakan potensi daerah untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan pada tingkat daerah dan nasional

  4. Menjalin kerjasama dengan lembaga pemerintah dan masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi praktis dalam pemecahan masalah di bidang pangan dan hasil pertanian

Kurikulum

No Kode Matakuliah Nama Matakuliah Semester Bobot Matakuliah (SKS)
Tatap Muka Praktikum Matakuliah
1 182303 KIMIA DASAR ANORGANIK [+] 1 2 1 3
2 182314 BIOLOGI SEL 1 2 0 2
3 182307 BAHASA INGGRIS 1 2 0 2
4 182334 KETERAMPILAN KOMPUTER & PENGELOLAAN INFORMASI 1 0 2 2
5 182301 MATEMATIKA 1 2 0 2
6 182302 PENDIDIKAN PANCASILA 1 2 0 2
7 182309 DASAR EKONOMI DAN MANAJEMEN 1 2 0 2
8 182304 FISIKA DASAR [+] 1 2 1 3
9 182306 PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN 1 2 0 2
10 182305 APLIKASI OTOMATISASI PERKANTORAN (AOP) [+] 1 1 1 2
11 182308 MIKROBIOLOGI UMUM 2 2 0 2
12 182310 BAHASA INDONESIA 2 2 0 2
13 182315 PENDIDIKAN AGAMA 2 3 0 3
14 182344 REGULASI PANGAN 2 2 0 2
15 182313 SISTEM INDUSTRI PERTANIAN [+] 2 2 1 3
16 182312 STATISTIK [+] 2 2 1 3
17 182332 ILMU GIZI 2 3 0 3
18 182316 DASAR-DASAR TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN [+] 2 2 1 3
19 182317 KIMIA FISIKA 2 3 0 3
20 182311 WAWASAN AGRIBISNIS 2 2 0 2
21 182321 BIOKIMIA [+] 3 2 1 3
22 182338 EVALUASI GIZI DALAM PENGOLAHAN PANGAN 3 2 1 3
23 182328 SIFAT FISIK PANGAN DAN HASIL PERTANIAN 3 2 0 2
24 182340 TEKNOLOGI DAGING DAN IKAN 3 2 0 2
25 182325 SISTEM PAKAR 3 2 0 2
26 182326 PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN 3 2 0 2
27 182318 KIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIAN 3 2 1 3
28 182320 SATUAN OPERASI DASAR 3 3 1 4
29 182323 MIKROBIOLOGI PANGAN DAN PENGOLAHAN [+] 3 3 1 4
30 182319 PRAKTIKUM KIMIA BIOKIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIA 3 0 2 2
31 182335 ANALISIS PANGAN DAN HASIL PERTANIAN I 4 3 1 4
32 182352 MANAJEMEN MUTU 4 2 0 2
33 182324 PANGAN TRADISIONAL PAPUA 4 2 0 2
34 182330 ALAT DAN MESIN PENGOLAHAN 4 2 0 2
35 182322 PROSES TERMAL PANGAN 4 2 0 2
36 182358 PANGAN FUNGSIONAL 4 2 0 2
37 182331 LINGKUNGAN DAN PENGOLAHAN LIMBAH 4 3 1 4
38 182329 SATUAN OPERASI LANJUTAN 4 3 0 3
39 182342 PERANCANGAN PABRIK 5 2 0 2
40 182346 PENGENDALIAN MUTU 5 2 0 2
41 182327 EKONOMI TEKNIK 5 3 0 3
42 182350 METODE PENELITIAN DAN PENULISAN 5 2 0 2
43 182351 SANITASI INDUSTRI PANGAN 5 2 0 2
44 182343 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian II 5 3 0 3
45 182336 KEAMANAN PANGAN 5 2 0 2
46 182337 UJI SENSORIS 5 2 1 3
47 182359 Teknologi Fermentasi 5 2 1 3
48 182341 PENGEMBANGAN PRODUK DAN PROSES 6 2 2 4
49 182345 FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN 6 2 1 3
50 182348 KEWIRAUSAHAAN 6 2 0 2
51 182333 TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR 6 2 0 2
52 182360 Teknologi Pengawetan 6 2 0 2
53 182357 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan 6 2 0 2
54 182347 MAGANG INDUSTRI 6 0 4 4
55 182354 PENGENDALIAN PROSES PENGEMASAN 7 2 0 2
56 182361 Teknologi Legum, Serealia, dan Umbi 7 2 0 2
57 182353 ETIKA DAN PROFESI 7 2 0 2
58 182362 Teknologi Bakery 7 2 0 2
59 182356 Pengelolaan Usaha Jasa Boga 7 2 0 2
60 182339 TEKNOLOGI REMPAH DAN BUMBU 7 2 0 2
61 182349 PROPOSAL SKRIPSI 7 3 0 3
62 182355 SKRIPSI 8 6 0 6
Total SKS 158