Visi

"Menjadi program studi yang berkualitas tinggi dan unggul pada tahun 2040 di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian dengan menerapkan teknologi yang inovatif, berkelanjutan dan mengangkat potensi lokal (alam) Papua"

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan dan pengajaran berbasis KKNI yang bertujuan untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan profesional di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.

  2. Melakukan penelitian dan pelatihan yang berorientasi pada karakteristik dan potensi daerah serta pengembangan melalui peningkatan inovasi teknologi produksi pangan dan hasil pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat Papua khususnya dan Indonesia umumnya dalam memberdayakan potensi daerah untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan pada tingkat daerah dan nasional

  4. Menjalin kerjasama dengan lembaga pemerintah dan masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi praktis dalam pemecahan masalah di bidang pangan dan hasil pertanian

Kurikulum

No Kode Matakuliah Nama Matakuliah Semester Bobot Matakuliah (SKS)
Tatap Muka Praktikum Matakuliah
1 182303 KIMIA DASAR ANORGANIK [+] 1 2 1 3
2 182307 BAHASA INGGRIS 1 2 0 2
3 182302 PENDIDIKAN PANCASILA 1 2 0 2
4 182301 MATEMATIKA 1 2 0 2
5 182306 PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN 1 2 0 2
6 182309 DASAR EKONOMI DAN MANAJEMEN 1 2 0 2
7 182304 FISIKA DASAR [+] 1 2 1 3
8 182308 MIKROBIOLOGI UMUM 1 2 0 2
9 182305 APLIKASI OTOMATISASI PERKANTORAN (AOP) [+] 1 1 1 2
10 182311 WAWASAN AGRIBISNIS 2 2 0 2
11 182332 ILMU GIZI 2 3 0 3
12 182314 BIOLOGI SEL 2 2 0 2
13 182310 BAHASA INDONESIA 2 2 0 2
14 182344 REGULASI PANGAN 2 2 0 2
15 182313 SISTEM INDUSTRI PERTANIAN [+] 2 2 1 3
16 182312 STATISTIK [+] 2 2 1 3
17 182315 PENDIDIKAN AGAMA 2 3 0 3
18 182317 KIMIA FISIKA 2 3 0 3
19 182316 DASAR-DASAR TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN [+] 2 2 1 3
20 182326 PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN 3 2 1 3
21 182323 MIKROBIOLOGI PANGAN DAN PENGOLAHAN [+] 3 3 1 4
22 182320 SATUAN OPERASI DASAR 3 3 0 3
23 182325 SISTEM PAKAR 3 2 0 2
24 182318 KIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIAN 3 2 0 2
25 182324 PANGAN TRADISIONAL PAPUA 3 2 0 2
26 182319 PRAKTIKUM KIMIA BIOKIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIA 3 0 2 2
27 182338 EVALUASI GIZI DALAM PENGOLAHAN PANGAN 3 2 0 2
28 182327 EKONOMI TEKNIK 3 2 0 2
29 182321 BIOKIMIA [+] 3 3 1 4
30 182322 PROSES TERMAL PANGAN 3 2 0 2
31 182331 LINGKUNGAN DAN PENGOLAHAN LIMBAH 4 2 0 2
32 182335 ANALISIS PANGAN DAN HASIL PERTANIAN I 4 2 0 2
33 182329 SATUAN OPERASI LANJUTAN 4 2 0 2
34 182328 SIFAT FISIK PANGAN DAN HASIL PERTANIAN 4 3 0 3
35 182334 KETERAMPILAN KOMPUTER & PENGELOLAAN INFORMASI 4 3 0 3
36 182330 ALAT DAN MESIN PENGOLAHAN 4 3 1 4
37 182356 PANGAN FUNGSIONAL 4
38 182333 TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR 4 3 0 3
39 182337 UJI SENSORIS 5 3 2 5
40 182342 PERANCANGAN PABRIK 5 2 0 2
41 182339 TEKNOLOGI REMPAH DAN BUMBU 5 2 1 3
42 182340 TEKNOLOGI DAGING DAN IKAN 5 2 1 3
43 182341 PENGEMBANGAN PRODUK DAN PROSES 5 3 1 4
44 182336 KEAMANAN PANGAN 5 2 1 3
45 182348 KEWIRAUSAHAAN 6 2 0 2
46 182347 MAGANG INDUSTRI 6 2 1 3
47 182350 METODE PENELITIAN DAN PENULISAN 6 3 0 3
48 182346 PENGENDALIAN MUTU 6 2 0 2
49 182345 FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN 6 3 0 3
50 182343 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian II 6 3 2 5
51 182349 PROPOSAL SKRIPSI 6 0 0 6
52 182351 SANITASI INDUSTRI PANGAN 7 3 0 3
53 182352 MANAJEMEN MUTU 7 2 0 2
54 182355 SKRIPSI 7 2 0 2
55 182354 PENGENDALIAN PROSES PENGEMASAN 7 2 0 2
56 182353 ETIKA DAN PROFESI 7 2 0 2
Total SKS 148