Visi
"Menjadi program studi yang berkualitas tinggi dan unggul pada tahun 2040 di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian dengan menerapkan teknologi yang inovatif, berkelanjutan dan mengangkat potensi lokal (alam) Papua"
Misi
-
Menyelenggarakan program pendidikan dan pengajaran berbasis KKNI yang bertujuan untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan profesional di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
-
Melakukan penelitian dan pelatihan yang berorientasi pada karakteristik dan potensi daerah serta pengembangan melalui peningkatan inovasi teknologi produksi pangan dan hasil pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.
-
Melakukan pengabdian kepada masyarakat Papua khususnya dan Indonesia umumnya dalam memberdayakan potensi daerah untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan pada tingkat daerah dan nasional
-
Menjalin kerjasama dengan lembaga pemerintah dan masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi praktis dalam pemecahan masalah di bidang pangan dan hasil pertanian
Kurikulum
No | Kode Matakuliah | Nama Matakuliah | Semester | Bobot Matakuliah (SKS) | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Tatap Muka | Praktikum | Matakuliah | ||||
1 | 182303 | KIMIA DASAR ANORGANIK [+] | 1 | 2 | 1 | 3 |
2 | 182307 | BAHASA INGGRIS | 1 | 2 | 0 | 2 |
3 | 182302 | PENDIDIKAN PANCASILA | 1 | 2 | 0 | 2 |
4 | 182301 | MATEMATIKA | 1 | 2 | 0 | 2 |
5 | 182306 | PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN | 1 | 2 | 0 | 2 |
6 | 182309 | DASAR EKONOMI DAN MANAJEMEN | 1 | 2 | 0 | 2 |
7 | 182304 | FISIKA DASAR [+] | 1 | 2 | 1 | 3 |
8 | 182308 | MIKROBIOLOGI UMUM | 1 | 2 | 0 | 2 |
9 | 182305 | APLIKASI OTOMATISASI PERKANTORAN (AOP) [+] | 1 | 1 | 1 | 2 |
10 | 182311 | WAWASAN AGRIBISNIS | 2 | 2 | 0 | 2 |
11 | 182332 | ILMU GIZI | 2 | 3 | 0 | 3 |
12 | 182314 | BIOLOGI SEL | 2 | 2 | 0 | 2 |
13 | 182310 | BAHASA INDONESIA | 2 | 2 | 0 | 2 |
14 | 182344 | REGULASI PANGAN | 2 | 2 | 0 | 2 |
15 | 182313 | SISTEM INDUSTRI PERTANIAN [+] | 2 | 2 | 1 | 3 |
16 | 182312 | STATISTIK [+] | 2 | 2 | 1 | 3 |
17 | 182315 | PENDIDIKAN AGAMA | 2 | 3 | 0 | 3 |
18 | 182317 | KIMIA FISIKA | 2 | 3 | 0 | 3 |
19 | 182316 | DASAR-DASAR TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN [+] | 2 | 2 | 1 | 3 |
20 | 182326 | PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN | 3 | 2 | 1 | 3 |
21 | 182323 | MIKROBIOLOGI PANGAN DAN PENGOLAHAN [+] | 3 | 3 | 1 | 4 |
22 | 182320 | SATUAN OPERASI DASAR | 3 | 3 | 0 | 3 |
23 | 182325 | SISTEM PAKAR | 3 | 2 | 0 | 2 |
24 | 182318 | KIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | 3 | 2 | 0 | 2 |
25 | 182324 | PANGAN TRADISIONAL PAPUA | 3 | 2 | 0 | 2 |
26 | 182319 | PRAKTIKUM KIMIA BIOKIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIA | 3 | 0 | 2 | 2 |
27 | 182338 | EVALUASI GIZI DALAM PENGOLAHAN PANGAN | 3 | 2 | 0 | 2 |
28 | 182327 | EKONOMI TEKNIK | 3 | 2 | 0 | 2 |
29 | 182321 | BIOKIMIA [+] | 3 | 3 | 1 | 4 |
30 | 182322 | PROSES TERMAL PANGAN | 3 | 2 | 0 | 2 |
31 | 182331 | LINGKUNGAN DAN PENGOLAHAN LIMBAH | 4 | 2 | 0 | 2 |
32 | 182335 | ANALISIS PANGAN DAN HASIL PERTANIAN I | 4 | 2 | 0 | 2 |
33 | 182329 | SATUAN OPERASI LANJUTAN | 4 | 2 | 0 | 2 |
34 | 182328 | SIFAT FISIK PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | 4 | 3 | 0 | 3 |
35 | 182334 | KETERAMPILAN KOMPUTER & PENGELOLAAN INFORMASI | 4 | 3 | 0 | 3 |
36 | 182330 | ALAT DAN MESIN PENGOLAHAN | 4 | 3 | 1 | 4 |
37 | 182356 | PANGAN FUNGSIONAL | 4 | |||
38 | 182333 | TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR | 4 | 3 | 0 | 3 |
39 | 182337 | UJI SENSORIS | 5 | 3 | 2 | 5 |
40 | 182342 | PERANCANGAN PABRIK | 5 | 2 | 0 | 2 |
41 | 182339 | TEKNOLOGI REMPAH DAN BUMBU | 5 | 2 | 1 | 3 |
42 | 182340 | TEKNOLOGI DAGING DAN IKAN | 5 | 2 | 1 | 3 |
43 | 182341 | PENGEMBANGAN PRODUK DAN PROSES | 5 | 3 | 1 | 4 |
44 | 182336 | KEAMANAN PANGAN | 5 | 2 | 1 | 3 |
45 | 182348 | KEWIRAUSAHAAN | 6 | 2 | 0 | 2 |
46 | 182347 | MAGANG INDUSTRI | 6 | 2 | 1 | 3 |
47 | 182350 | METODE PENELITIAN DAN PENULISAN | 6 | 3 | 0 | 3 |
48 | 182346 | PENGENDALIAN MUTU | 6 | 2 | 0 | 2 |
49 | 182345 | FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN | 6 | 3 | 0 | 3 |
50 | 182343 | Analisis Pangan dan Hasil Pertanian II | 6 | 3 | 2 | 5 |
51 | 182349 | PROPOSAL SKRIPSI | 6 | 0 | 0 | 6 |
52 | 182351 | SANITASI INDUSTRI PANGAN | 7 | 3 | 0 | 3 |
53 | 182352 | MANAJEMEN MUTU | 7 | 2 | 0 | 2 |
54 | 182355 | SKRIPSI | 7 | 2 | 0 | 2 |
55 | 182354 | PENGENDALIAN PROSES PENGEMASAN | 7 | 2 | 0 | 2 |
56 | 182353 | ETIKA DAN PROFESI | 7 | 2 | 0 | 2 |
Total SKS | 148 |